Обучение руководителей КТ



Ассоциация Квартирных товариществ в рамках проекта 4-й УРОВЕНЬ объявляет набор руководителей квартирных товариществ, имеющих опыт работы, в группу экспресс-подготовки для аттестации и получения профессионального удостоверения «Руководитель квартирного товарищества 4-го уровня» в Квалификационной Kомиссии (Kutsekoda) весной 2021 года. Подробнее о системе профессинальной квалификации можно узнать здесь.
Тест и квалификационная работа сдаются на русском языке.
С 2019 года в рамках проекта успешно прошли аттестацию и получили удостоверения восемь руководителей квартирных товариществ из Таллина и Нарвы.
Целевая группа: русскоговорящие руководители квартирных товариществ, имеющие:
  1. практику руководящей работы в квартирном товариществе не менее двух лет, 
  2. прошедшие в 2019-2020 гг. дополнительное обучение по специальности в объёме не менее 20 ак/часов. 
Для руководителей КТ, которые не являются членами Ассоциации, подготовка к аттестации платная.
Для членов Korteriühistute Koondis подготовка является бесплатной. Заявление о членстве и устав найдёте по ссылке https://kykoondis.blogspot.com/p/blog-page.html
 
Как это работает
Участники проекта получают по имейлу пакет необходимых для подготовки к аттестации в Квалификационной Kомиссии учебных материалов и инструкций, на базе которых участник самостоятельно изучает материал и заполняет пробные тесты, которые пересылаются наставнику для проверки. Наставник контролирует результаты тестов и консультирует по проблемам аттестации, помогает подготовиться к защите квалификационной работы. Для аттестация и защиты квалификационной работы на уровень в Квалификационной Kомиссии (Kutsekoda) участник должен лично приехать в Таллин.
 
Желающие пройти подготовку в Korteriühistute Koondis должны подать заявку не позднее 31 января 2021 года по электронной почте associacia.kt@gmail.com
 
Что получает участник проекта:

  • необходимые дополнительные знания в соответствии с профессиональным стандартом Руководитель квартирного товарищества, уровень 4, утверждённый решением № 7/19.06.2017 Arhitektuuri, Geomaatika, Ehituse ja Kinnisvara Kutsenõukogu
  • комплекс знаний и установок для подтверждения полного профессионального соответствия в Квалификационной Комиссии (прохождение теста по теории и защита квалификационной работы)
  • признание своей профессиональной квалификации в товариществе
  • карьерный рост в области руководства многоквартирными домами

Участники проекта, успешно подтвердившие своё профессиональное соответствие на аттестации в Квалификационной Комиссии (Kutsekoda) получают признанное государством профессиональное удостоверение «Руководитель квартирного товарищества 4 уровня». Дополнительные расходы за прохождение тестирования в Kutsekoda составят 210 евро оплачивается на счёт EKKL



Что это за профессия руководитель КТ


Требования к профессиональным знаниям и умениям руководителя квартирного товарищества 4 уровня изложены в профессиональном стандарте, разработанном Квалификационной комиссией. Согласно профессиональному стандарту руководитель КТ должен уметь анализировать хозяйственную деятельность товарищества и составлять хозяйственные планы деятельности, давать квартирособственникам отчёт о деятельности. Он должен проводить технический осмотр дома, составлять графики обслуживания оборудования; заключать и контролировать исполнение договоров по содержанию и ремонту дома, организовать ликвидацию аварий и строительные работы небольшого объёма. Также руководитель должен организовать парковку, исполнение требований безопасности и эвакуации, представлять товарищество перед должностными лицами и т.д., список не полный. Это предполагает умение понимать техническую документацию (строительные проекты и инструкции), быть в курсе технологических изменений в строительном секторе.

Кроме того руководитель КТ должен консультировать жителей в части получения социальной помощи, организовать работу с должниками. Уровень владения эстонским языком – В2. Предполагается готовность человека к обслуживанию, общению с жителями дома, которое требует любезного и уважительного стиля поведения, спокойствия, терпения, гибкости и уважения по отношению к культурным и религиозным различиям, особым потребностям. Руководитель должен организовывать, проводить и протоколировать общие собрания КТ, руководствуясь действующим законодательством и хорошими обычаями. От него ожидаются также навыки использования в работе обычных средств офисной работы и коммуникации, конторских программ. 

Как подтвердить квалификацию

С одной стороны, член правления квартирного товарищества не обязан иметь квалификационный уровень руководителя КТ, но с другой стороны, интересы квартирособственников требуют, чтобы обслуживанием жилого дома занимались квалифицированные люди. К сожалению, в системе профессионального образования нет ни одной бесплатной учебной программы по специальности «руководитель квартирного товарищества 4 уровня», предусмотренной для тех, кто уже имеет практику работы или для новичков. Предлагается подтвердить свою квалификацию  на тестах Kutsekoda (стоимость тестирования 210 евро). 

По данным регистра Kutsekoda на 1 августа 2020 года квалификацию руководителя квартирного товарищества 4 уровня имеют только 60 человек (за три года количество увеличилось на 20 специалистов). Такие результаты могут свидетельствовать о том,  что тесты слишком сложные даже для практиков-председателей, и без специальной подготовки аттестацию не осилить. 

До сих пор все расходы по обучению управлению квартирным домом были возложены на квартирособственников или самих председателей, которые финансировали обучение на краткосрочных курсах или семинарах от частных обучающих фирмы. Только в 2020 году появились государственные бесплатные программы в системе профессионального образования для взрослых. Сегодня для тех, кто работает на должности председателя КТ, открыта 2-х годичная учебная программа "Специалист по обслуживанию недвижимости" в  (язык обучения эстонский) в Ракверском профтехучилище. На русском языке в Ида-Вируском профцентре открыта 1,5 годовая учебная программа "Специалист по управлению недвижимостью"